当前位置: 首页> 妇女发展> 正文 妇女发展

石嘴山市举办首届巾帼家庭服务职业技能大赛

稿件来源:市妇联  发表时间:2016-03-25 17:24:22   

  石嘴山市首届巾帼家政服务职业技能大赛3月23至24日在宁夏工业学校举行。本次大赛是石嘴山市妇联、市人力资源和社会保障局、市商务和经济技术合作局联合举办,以“促进规范化职业化发展,打造巾帼家庭服务品牌”为主题,以赛促训,着力提升家庭服务从业人员专业技能和职业化水平,宣传树立石嘴山市巾帼家政服务品牌,引导家庭服务业规范发展。也是检验我市家政工作,为全区家庭服务职业技能竞赛选拔种子选手的一次实战。经过各县区妇联推荐、报名,大赛组委会资格审查等环节,共有61名家庭服务员参加比赛。

  本次大赛活动设家政服务员、育婴师、养老护理员3个工种。为体现大赛的权威性,大赛标准采用《家政服务员<国家职业标准>》中级标准,包括理论知识和操作技能两部分,实践操作内容包括家庭餐制作、家居保洁、养老护理、育婴基础四项,总成绩为100分,理论成绩占30%,操作成绩占70%。秉着公开、公平、公正的原则,大赛组委会制定了详细的比赛规则和操作程序,石嘴山市职业技能鉴定中心抽调了6名裁判员作为评委,大赛组委会还选派了专门的监督员对此次大赛进行现场全程监督。经过紧张激烈的角逐,3个工种共评选出一等奖3名,二等奖9名,三等奖12名,优秀组织奖3个。

  自治区妇联副主席魏艳华、市人大副主任陆秀兰、市政府副市长金花、市政协副主席姚新闻同志出席大赛颁奖仪式并为获奖选手颁奖。市政府金花副市长在颁奖仪式上讲了话,她希望各级妇联组织加强宣传引导,切实转变妇女群众的思想观念,加强技能培训,切实提升家政服务人员的服务质量和层次,加强组织规范,不断提高家政服务人员的职业道德和职业操守,要把打造巾帼家庭服务品牌作为服务妇女、服务家庭、脱贫攻坚扶贫解困的重要举措,推动我市家政服务业向着职业化、规范化健康运行。

  竞赛作为一种特殊形式的评价认证手段,在推动技能人才队伍建设方面,有着极其重要的作用。通过竞赛的形式,为妇女姐妹们寻找自我提高的机遇,使其成为家政服务领域合格的人才,从而获得国家等级技能,让她们能体现出社会的价值,体面的就业。我们将以本次大赛为契机,进一步推动家政服务类人员的培训、培养和使用工作,努力更深层次地开创石嘴山市技能人才培养的新局面。