当前位置: 首页> 妇女发展> 正文 妇女发展

平罗县妇联“三项”硬措施 助力精准扶贫

 平罗县妇联党支部把精准扶贫工作为党建促脱贫攻坚任务落实的重头戏,多次召开支部会议研究部署,制定有效的帮扶措施,取得明显的帮扶成效。

  一是结对帮扶。将23户建档立卡户分配落实到每个干部和其他工作人员身上,使人人肩上有帮扶任务,户户有帮扶责任人,并将精准扶贫建档立卡户脱贫任务的落实与年终奖金直接挂钩。

  结合干部“下基层”活动,县妇联11名干部及工作人员多次深入建档立卡户家中,与他们拉家常、交朋友、谈实情,零距离接触,心与心交流,做到底子清、情况明。通过采取教育帮扶、创业就业帮扶、资金帮扶的“三扶”措施,助推精准脱贫。

  二是分类帮扶。对建档立卡户有考上高中和大学的孩子家庭给予一定的学费补助;对上二本的单亲家庭孩子给予一定的补助。对外出打工的,按照区内和区外给予适当的交通费用补助。

  三是资金帮扶。在做好惠及群众各项脱贫政策宣传前提下,有针对性地进行帮扶慰问。对养羊在10只以上的建档立卡户,在县上补助的基础上,每户再补助1000元;对养牛在2头以上的,在县上补助的基础上,每户再补助1000元;对养鸡在100只以上的,每户补助1000元。另外对有养殖,没圈舍,租用邻居家圈舍的,租金由妇联承担,并对有意愿贷款的建档立卡户给予小额担保贷款项目资金帮扶。目前,为黄渠桥镇精准脱贫建档立卡户解决救助慰问物品及资金共计6300多元;发放母亲邮包3户,价值600多元;发放《平罗县脱贫攻坚产业发展扶持办法(试行)》和《平罗县脱贫攻坚就业创业扶持办法(试行)》40多分,宣传扇、围裙、手提袋60多份,妇女维权法律知识包23份;为82户支持农村妇女创业小额担保贷款项目资金404万元。县妇联做到全方位的帮扶,确保攻坚脱贫任务落到了实处。