当前位置: 首页> 妇女发展> 正文 妇女发展

石嘴山市“两癌”患病妇女心理关爱活动正在进行

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-10-22 16:39:43   

“戴姐,你现在身体好吗?您家里几口人,丈夫和孩子都是干什么的?”

“我现在身体还可以,家里就3口人,丈夫打零工,女儿在外地上大学呢”

“您有医保吗?”

“哦,有的,就是买的城居医保”….

看到社工亲切的眼神、听到温情的话语,戴云平打开了话匣子、与她们唠起了家常。她是大武口区民乐小区的居民,于2014年患上子宫癌,2月做了切除手术。不幸的是,11月又确诊得了乳腺癌,12月在宁夏第五人民医院做了右乳切除术。对于患了癌症的女性,癌症不仅损害了她们的身体健康,而且还带来了心理负担和不良情绪。据资料显示,目前全球女性的“两癌”发病率和死亡率逐渐上升,我国每年新发女性乳腺癌19万例,宫颈癌13.15万例,且发病率呈逐年上升趋势。这些对女性的健康、夫妻恩爱、家庭幸福及社会和谐构成了严重威胁。


为了让每一个两癌的女性不畏病痛的煎熬和考验、永不放弃提升自我的执着精神,能够重获健康心理、恢复生活信心、提高生活质量。2018年9月,由宁夏妇女儿童发展基金会提供项目资金1万元,石嘴山市妇联自筹1万元,通过购买服务,启动了“‘两癌’患病妇女心理关爱项目”,由大武口区阳光社会工作服务中心具体实施,服务对象为10名得到过救助的“两癌”患病女性,为她们提供心理咨询及个案辅导。服务内容包括心灵陪伴、关怀访视、文体娱乐、情感交流、心理咨询、健康生活指导、不良情绪干预等。让服务对象摆脱疾病带来的心理负担,正确面对,减少不良情绪的产生,使服务对象家庭能够温馨和睦,增强服务对象社会融入感,恢复生活信心,提升幸福指数。


目前正在开展的活动:一是个案辅导,心理减压。在前期的入户走访过程中,阳光社工发现因为患病,这些妇女姐妹们当中,有的因此离婚,存在心理障碍,不愿与人沟通交流;有的虽然家里人不抛弃,但是自己却很痛苦,总觉得连累了家人,心理负担很重。阳光社工为10名有需求妇女安排心理咨询师及社工,不定期对妇女进行入户探访和电话回访,关注她们自身及家庭情况。二是组建了互助成长小组,相互支持。以“认识你我”、“了解你我”、“熟悉你我”、“信任你我”等为主题,提升组员对自我、对他人的接纳,打开组员心菲,互相支持,增加其战胜困难的信心和希望,从而减少自卑感,找到生存的价值和意义。今年48岁的李秀娟大姐2005年6月做了左乳切除术,原以为病已经好了,2017年又转移到子宫内膜癌,将子宫切除。本人无工作,丈夫打零工,女儿在上大学,因此不富裕的家庭雪上加霜,所以给李秀娟造成很大的心理打击,每次见到社工和居委会工作人员时都以泪洗面。经过几期小组活动后,李大姐心情开朗了,也愿意与人交谈了。三是主题活动,融入社会。以“走出家门,熟悉环境”→“走进辖区,结交朋友”→“爱上辖区,展示自我”为理念,精心设计主题活动,让两癌女性发现生活中的美好,感受生活的美,增强生活的信心。她们组织十几名贫困“两癌”妇女姐妹参加了“情系中秋,欢乐采摘”活动,到龙泉村蔬菜采摘基地,采摘蔬菜,让她们亲近大自然,感受大自然之美,体验田园生活的乐趣;组织开展“秋之韵”户外寻美之旅主题活动,让姐妹们穿上最美丽的衣服、化上淡雅的妆容,在金色的银杏园里留下美丽的身影和幸福的笑容。四是心理健康公益课堂,预防为主。在街道、社区开展心理健康知识讲座。给受众群体讲授健康的生活理念、让她们学会了如何调整心态、如何控制情绪和欲望,树立正确的人生观和价值观,以阳光健康的心态去生活、工作和学习。

两癌患病妇女心理关爱项目开展2个月以来,以个案、小组及主题的活动方式,为两癌女性提供心理咨询、心灵陪伴、关怀访视、文体娱乐、情感交流、健康生活指导、不良情绪干预等服务,让服务对象摆脱疾病带来的心理负担,减少不良情绪,使她们相信“窗外依然有蓝天”,勇敢的走出家门、融入社会,取得了一定的社会成效。