当前位置: 首页> 妇女维权> 正文 妇女维权

石嘴山市妇联做好“四个结合”增强普法工作实效

稿件来源:市妇联  发表时间:2017-06-14 16:42:30   

  近年来,石嘴山市妇联始终把普法工作作为履行妇联基本职能的一项重要任务,立足妇女工作实际,以宣传贯彻《妇女权益保障法》为主线,以维护妇女儿童合法权益为着力点,以活动为载体,以家庭为阵地,以舆论为导向,做好四个结合,将普法宣传品牌化,取得了良好成效。

  一是普法与维权阵地建设相结合。将法制宣传融入维权阵地建设之中,要求所有维权阵地在维护妇女儿童权益工作中,认真开展法制宣传,提高妇女儿童法律意识,将维权阵地打造成为普法阵地。目前,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级妇联信访维权网络,共建立妇联维权站358个,实现维权服务机构全覆盖;依托综治工作网络平台,在全市37个乡镇、街道综治工作中心(民生服务大厅综治窗口)建立了“妇女儿童维权工作站”,形成了覆盖城乡、工作规范、部门联动、齐抓共管的基层妇女儿童维权工作网络;完善社会化维权网络,通过市、县区的家庭暴力庇护中心、妇女法律援助中心、妇女儿童维权中心、伤情鉴定中心、妇女维权合议庭、家庭暴力预警系统,进一步完善了司法执法系统妇女维权机制建设;建立妇女信访代理制度。受理可通过信访渠道办理的针对婚姻家庭纠纷、家庭暴力等侵害妇女儿童合法权益的个体信访事项和针对妇女土地权益、劳动权益等涉及群体利益诉求的信访事项;以推进婚姻家庭调解和干预服务作为切入点,把维权关口前移,联合司法、民政率先在县(区)婚姻登记处设立婚姻家庭服务中心。进一步拓宽了妇女维权工作领域,为妇女群众办实事解难事,提高广大家庭婚姻质量,促进社会和谐稳定发挥积极作用。

  二是普法与信访接待相结合。在接待来信来访中,我们本着“四坚持”的原则(坚持“信访接待无小事”的原则、坚持有访必接的原则、坚持有所为有所不为的原则、坚持教育与调解相结合的原则)完善了领导信访接待日、首问负责等信访制度,在信访接待中宣传法律,教育广大妇女学法用法,守法护法,用法律武器合法维权。到目前为止,全市共开通12338维权热线 4条,五年来全市妇联系统共接待来信来访案件419件,接听12338热线电话2734件。

  三是普法与社会化维权相结合。注重整合社会资源,建立维权工作的社会化格局。成立了石嘴山市维护妇女儿童合法权益暨文明家庭创建活动协调领导小组,定期召开会议,研究妇女儿童维权工作和妇女儿童普法工作。联合法院成立了妇女维权合议庭,5名妇联干部被聘为陪审员,与市中级人民法院联合出台《关于进一步加强维护妇女及未成年人合法权益工作的实施意见》,建立联系会议制度,成立妇女及未成人维权合议庭,在法院诉讼服务大厅设立“巾帼维权岗”,为维护妇女儿童权益建立起绿色通道。

  四是普法与关爱贫困妇女儿童相结合。全市妇联组织本着服务大局、服务妇女、服务基层的指导思想,把法制宣传教育与提供维权服务紧密结合,切实为广大妇女办实事、解难事。深入开展“386199”关爱帮扶行动。联合相关部门在留守妇女儿童老人相对集中农村开展“386199”关爱帮扶暨“送法律、送健康、送文化、送温暖”活动,发放5万余元的慰问物资。在元旦春节期间筹集资金44.1万元,慰问贫困、特困、孤残、单亲、留守妇女儿童、先进妇女代表及卸任社区村妇代会主任443户。在“六一”期间开展关爱留守儿童主题活动,为留守儿童圆梦,呼呼社会共同关注留守儿童问题。通过实施“春蕾计划”、“恒爱行动”、“三孤”工程等公益项目,为孤残儿童、贫困女生等提供资助18万元。

  普法四结合,有效提高妇女守法维权能力,营造全社会共同关注、共同维护妇女权益的良好氛围。