当前位置: 首页> 妇女维权> 正文 妇女维权

市妇联走进移民村举办“反家庭暴力法” “抵制高额彩礼”普法讲座

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-06-26 11:47:17   

为了让《反家庭暴力法》这部法令能够得到广泛的认知,达到家喻户晓的效果,让广大妇女、家暴的受害群体知道要拿起法律的武器保护自己,让广大群众知道家庭暴力问题是需要大家共同关注的很严重的社会问题, 6月7日石嘴山市妇联在平罗县庙庙湖村、红瑞村举办了2场“反家庭暴力法”“抵制高额彩礼”普法知识讲座,移民村巾帼扶贫车间的200多名妇女姐妹参加了讲座。

此次宣讲活动由自治区妇联邀请公益律师保文静为大家解析“反家庭暴力法”,从什么是家庭暴力、遭受家庭暴力后如何保存证据、如何最大程度保护自身权益等方面进行讲解,并以案释法,深入阐述了家暴的危害和反家暴的必要性。随后,保律师又以男女平等基本国策为准绳,以及《婚姻法》和《妇女权益保障法》为基础,结合工作实际和典型案例,为大家深刻分析了高额彩礼给家庭和社会带来的危害,鼓励大家勇于冲破陈规陋习的藩篱,共同作为,努力形成开明、文明的社会氛围,共建新时代文明婚俗。

这次宣讲活动在我市共举办6场,分别在平罗县、惠农区、大武口区各举办2场。通过普法讲座既鼓舞了女性朋友维权的勇气,又增强了她们追求美好生活的信心。在一定程度上增强了社区、村妇女对于家庭暴力的自觉意识和预防能力,得到在场女性朋友的一致好评,大家纷纷表示:希望社区、村能大力宣传《反家庭暴力法》,让更多的女性朋友远离家庭暴力,构建和谐的家庭。