当前位置: 首页> 妇女维权> 正文 妇女维权

石嘴山市试点先行,建立促进女性公平就业约谈提醒机制

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-11-23 10:01:39   

为保障女性平等就业的权利,推动女性享有公平就业机会,促进男女平等基本国策更好落实2018年,石嘴山市妇联试点先行,在大武口区率先建立促进女性公平就业约谈提醒机制,为规范企业劳动用工、促进女性公平就业、维护妇女合法权益提供了有效的探索和指导。

一、分析情况,多方联动。总结分析往年上访案例成功经验基础上坚持源头介入,创新维权方式,联合辖区人社局、总工会、安监、司法等部门多方联动,共同发力开展促进女性公平就业约谈工作。

二、制定方案,明确流程。大武口区率先制定《促进女性公平就业约谈提醒实施方案》明确约谈提醒对象、约谈内容细化法律宣传、用工提醒、约谈建议、函告整改、诉讼曝光等约谈提醒流程,使工作开展规范有序。

三、强化宣传,依法维权。加大促进女性公平就业约谈提醒机制的宣传,专门印制《告知书》通过就业服务大厅和各类平台进行广泛宣传,推动男女平等政策更好落实。

从2018年下半年以来大武口区妇联已接待处理1例因怀孕引起的就业纠纷,协调处理1名女性因外貌疾病就业困难的问题,依法维护了妇女就业权利。