当前位置: 首页> 区县妇联> 正文 区县妇联

德法相依家风故事巡讲在大武口区掀起热潮

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-06-27 11:05:03   

为了学习贯彻党的十九大提出的“培育和践行社会主义核心价值观要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”的要求,推动大武口区“好家风带动好作风”主题活动的深入开展,大武口区坚持正面宣传引导和反面警示教育相结合,坚持道德引领和法治规范相结合,依托吴惠珍家风工作室,进一步创新形式,将身边的家风建设典型案例进行艺术处理和理论提升后,通过模拟法庭情景再现,用群众乐于接受的形式,宣传和弘扬好家风。


2018年6月份以来,大武口区妇联开展了“树家风、正作风、淳民风”家风故事巡讲,巡讲内容以习近平红色家风故事、涉及高价彩礼的离婚案例故事为重点,用一幅幅珍贵的图片和点滴故事展示了“德高为师,身正为范”的习氏家风;同时,又用激烈的现场庭审和法律的公正判决警示和谐家庭要扬善于小,防恶于微。既体现了领袖家庭的家国情怀,又反映了普通百姓的家长里短;既有中华传统美德的继承发扬,又有司法对家庭建设向好向善的推动和引导;既有道德对家风建设的示范引领,又有法治对家风建设的裁判规范,意味深长,感人至深。


德法相依家风故事巡讲已在大武口区机关、街道、社区、学校、商圈、非公企业中开展6场次,参加群众近千人。新颖的形式、身边的案例、精彩的讲解受到干部群众的普遍欢迎。下半年,该巡讲还将通过专题党课、道德讲堂、主题党日等活动进一步在大武口区各街道、乡镇、城管、教育等单位开展,引导广大干部群众从自身做起,从家庭做起,从小事做起,让“好家风”内化于心,外化于行,让千千万万个家庭的好家风汇聚起磅礴的力量,让社会更温暖,让国家更强大。