当前位置: 首页> 区县妇联> 正文 区县妇联

让巾帼维权落在实处——自治区妇联“妇女权益保障法立法”调研组来平调研

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-04-15 10:10:26   

4月18日上午,自治区妇联“妇女权益保障法立法”调研组一行来平调研基层妇女维权服务工作,调研组由自治区妇联副主席郝晓红、自治区人大社会建设委员会社会事务处处长马鸿仁、中国社科院法学研究员薛宁兰、中国社科院国际法研究所副研究员郝鲁怡和自治区妇联权益部副调研员赵金霞组成。石嘴山市妇联、平罗县妇联及有关部门领导陪同调研。


调研组一行首先来到我县农村综合改革服务中心,了解我县在农村土地、宅基地等改革中妇女合法权益保障情况。作为全国24个农村综合改革试验区之一,我县农村综合改革服务中心在改革之初就将保障农村妇女合法财产权益摆在了重要位置,通过政策规范、过程监督等综合手段保障农村妇女在土地确权和宅基地确权集体经济成员身份认定中必须“证上有名,名下有权”,确保了农村妇女同男性在在土地确权和宅基地确权中享有平等的权利。

随后,调研组来到我县公共服务法律服务中心,对服务中心对妇女法律维权服务工作进行深入了解。近年来,我县不断完善妇女儿童维权工作机制,县妇联与司法局、法院等多部门联合共建立13个公共法律服务工作站,169个公共法律维权工作室,实现了“一村一法律顾问”,及时调处家庭矛盾纠纷,维护家庭和谐和社会稳定。去年,县妇联通过政府购买公共服务,在鑫源律师事务所建立了妇女儿童维权工作站,引进专业的力量切实维护妇女儿童合法权益。

调研组一行通过实地查看阵地、翻阅档案资料、听取介绍,与窗口工作人员交流等方式,全面深入了解了我县基层妇女维权服务工作取得的成效和具体做法,并给予了高度肯定,期待县妇联能加大资源整合力度,增强维权联动力量,更好满足新形势下妇女群众多样化维权需要。

下午,县妇联组织法院、公安局、人社局、律所等单位的8名同志参加了立法调研座谈会,并对《宁夏实施<妇女权益保障法>办法》提出了许多可行性意见建议。