当前位置: 首页> 区县妇联> 正文 区县妇联

精准扶贫 助学扶智

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-09-05 09:25:13   

习近平总书记说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。所以,发展教育,开展教育帮扶对精准扶贫和精准脱贫意义重大。


平罗县妇联党组以抓好“党建+教育扶贫”为引领,按照“扶贫先扶智,斩断穷思维”的思路,多措并举用好、用活中央各项扶持政策,深入贯彻落实《宁夏教育精准扶贫行动方案》和县委脱贫攻坚总体部署,持续进行教育资金投入帮助结对帮扶建档立卡户青少年学生接受良好教育,为新考上的本科贫困生破解上学资金难题,助推求学新动力,使教育资金惠及更多贫困学生,逐步补齐“党建+教育扶贫”短板,用知识斩断“穷根”“党建+教育扶贫”取得实效。

 

8月22日,在新学期开学之际,县妇联党组成员余春梅带领党员干部一行4人,兵分两路,到黄渠桥镇结对帮扶的建档立卡户经济贫困学生家中开展教育帮扶,走村入户详细了解帮扶户家中子女上学情况,鼓励他们努力学习,用知识改变自我,帮助家庭摆脱贫困状态,用自己的双手去创造未来、根除贫困。通过挨逐户精准核实,最终确定发放教育帮扶资金50500元,共帮扶18户建档立卡户61名学生,其中:学前教育阶段1人,义务教育阶段35人,普通高中14人,区内大学5人,区外大学6人,解决建档立卡户学生上学困难等问题。