当前位置: 首页> 家庭文明> 正文 家庭文明

家风润万家 弘扬新风尚 ——石嘴山市“爱润万家·好家庭好家教好家风” 宣讲活动红红火火

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-09-25 10:13:22   

为深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,引领广大妇女和家庭自觉践行社会主义核心价值观,2018年市妇联在全市开展了“爱润万家·好家庭好家教好家风”宣讲“进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进军营、进网络”七进活动。


今年年初,市妇联邀请家庭教育专家,民进中央妇女儿童委员会委员、北京市家庭教育研究会会员张松凌,在大武口区长城街道开展“爱润万家好家庭好家教好家风”宣讲活动拉开了宣讲的序幕。随后,市妇联与市委党校共同开发的吴惠珍家风建设工作室创新教学形式,用基层群众喜闻乐见的方式宣传好家风。以《德法同行 传承好家风》诠释和展现我市家庭文明建设丰硕成果。以全国文明家庭谭淑章家庭感人事迹为原型,开发访谈式情景教学《超越血缘的亲情》,通过诵读家书、家庭成员情景访谈展示等形式,立体、形象地为在场的聆听者展示了谭淑章家庭的感人事迹,一首诗歌《母亲》深情的朗诵,把家风宣讲推至高潮,宣传文明家庭、展现最美家庭事迹。以大武口区法院家事法庭真实案例为原型,开发了情景模拟教学《德法同行 传承好家风》。通过现场还原一对新婚夫妇因高价彩礼引发婚后家庭纠纷最终导致家庭破裂的庭审过程,用朴实而又幽默的语言,用发生在身边的真实案例,让观众更明确了好家风胜过高彩礼的道理。在宣传中华传统美德同时,体现司法对家庭建设向好向善的推动和引导,即德治预防在先,法治事后裁判,意味深长,感人至深。此次宣讲方式生动活泼、语言通俗易懂、事例生动鲜活,深刻诠释了孝老敬亲、夫妻和睦、母慈子孝、邻里和谐的好家风,展现了良好的道德风范和奉献精神,现场观众不时报以热烈的掌声,大家深深地被谭淑章的感人故事打动。社区居民李娟娟感动的说“歌词里有‘家是最小国,国是千万家’,看了这个故事让我实实在在的感受到只有家风好,子女教育得好,社会才会好!这次的宣讲活动讲到心坎里了!”此次活动覆盖我市三县区,走入机关、企业、社区、军营、乡村开展宣讲,并通过石嘴山姐妹微信平台、石嘴山妇女网广泛开展了网络宣传,受益群众万余人,以新颖的形式弘扬中华民族优良家风家训,构建和谐社会,受到了群众的一致欢迎和赞赏。


2018年,市妇联进一步深化家庭文明建设工作,充分发挥妇女在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面的独特作用。引领广大家庭“传家训、立家规、扬家风”,在身教言传中传递诚实守信的道德风尚,在潜移默化中涵养朴实无华的良好家风,发挥妇女在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面的独特作用,以良好家风沁润社会,为建设“山水园林·尚工逸城”石嘴山凝聚社会正能量。