当前位置: 首页> 家庭文明> 正文 家庭文明

最好的教育是陪伴,最好的陪伴是“悦读”

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-04-24 15:13:39   

春暖花开,春和景明,最是一年读书时。在第24个“世界读书日”来临之际,4月23日上午9时,由自治区妇联、国际计划宁夏区域办公室主办,石嘴山市妇联、市教育体育局、宁夏尚德家风家教建设指导中心承办的“书香飘万家 我与妈妈共读一本书”家庭亲子阅读活动启动仪式暨首场家庭亲子阅读指导示范专题讲座在石嘴山市大武口区第十三小学多功能厅举行。石嘴山市相关学校的老师、学生、家长及首批家庭亲子阅读实践基地相关负责人、入驻家庭教育志愿者共计700多人参加了启动仪式。本次“书香飘万家 我与妈妈共读一本书”家庭亲子阅读活动,旨在通过活动搭建起具有妇联特色的指导服务平台,助推全民阅读,创建学习型家庭,以家庭文化素养提升全民素养。通过倡导科学的家庭亲子阅读理念,让阅读成为家庭的一种生活方式;通过亲子共读融洽家人关系,激发家庭成员家国情怀;通过培养家庭浓厚的读书氛围,让孩子成长更加全面健康,推动新时代家庭文明新风尚,让社会主义核心价值观在广大家庭落实落细。


活动伊始,石嘴山市大武口区第十三小学和石嘴山市第八中学的孩子们和家长们为大家带来了《爸妈变形记》《勇往直前—致凉山救火英雄》的精彩情景剧。生动的文艺表演诠释了亲子陪伴与阅读的魅力,使大家深刻地感受到,一段美好的亲子阅读时光,不仅会成为孩子记忆中的珍藏,也是父母送给孩子最珍贵的礼物,更是增进亲子关系的最好途径。表演赢得大家的阵阵掌声。

随后大家又一同观看了由自治区妇联制作的2019年“书香飘万家 我与妈妈共读一本书”家庭亲子阅读活动的专题公益宣传片。同时向大家公布了自治区妇联2019年家庭亲子阅读推荐书目、学习型家庭的建设标准,从而增进了大家对活动的认识和了解。大家纷纷表示,孩子的成长只有一次,在以后的生活中要放下心灵的忙碌,多陪伴孩子,让孩子的童年没有缺憾。


活动现场,为首批6个家庭亲子阅读实践基地进行了授牌,为各个实践基地共配备图书6000余册,并为现场参加活动的家长发放了亲子阅读指导手册。

首批家庭亲子阅读实践基地相关负责人和入驻的家庭教育志愿者们表示将肩负起责任和担当,充分发挥带动和辐射作用,积极传播亲子阅读指导理念和知识,吸引和带动更多家庭参与亲子阅读,让基地成为培养孩子阅读习惯的重要平台,使亲子阅读实践基地发挥真正的价值。

中华家庭教育研究院高级指导师、淮安市洪泽区心灵家园服务中心负责人孙岫老师为在场家长作了题为《阅读点亮家庭生活》的专题讲座。

启动仪式后,自治区妇联将在银川市妇女儿童活动中心举办为期一天的全区首批家庭亲子阅读阅读推广人专题培训班。