当前位置: 首页> 组织建设> 正文 组织建设

冬日盛情下基层 看改革成绩 听妇女声音 ----记全国妇联妇女研究所专题调研石嘴山市妇联改革工作

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-01-15 09:37:23   


    新年伊始,踏着冬日的初雪,石嘴山市迎来全国妇联妇女研究所副所长杜洁一行对我市妇联改革工作的专题调研活动。1月10-11日,调研组一行先后来到平罗县灵沙乡政府、渠口村村部、高庄乡“妇女之家”3个座谈地点开展了座谈会。自治区妇联副主席高鹏、组宣部副部长胡方勇和石嘴山市妇联主席袁芳、副主席连丽娜陪同调研。


    调研一天半的时间里,调研组与大武口区、惠农区、平罗县部分乡镇、村妇联主席、副主席、执委和妇女群众就乡镇妇联组织区域化建设改革的开展情况、村“会改联”的工作内容、工作机制、主席副主席执委发挥作用方式及村妇女群众对“会改联”的认识、了解、参与基层妇联工作的意愿等问题进行了深刻的交流,并参观了各级妇联“妇女之家”建设。


    市妇联主席袁芳在全市妇联组织区域化建设改革工作的汇报中强调,市妇联改革任务中抢抓机遇,建章立制,强化措施,推陈出新,在实践中内拓外联,逐步探索构建区域化建设“五个一”模式,即织密一张网、拧成一股绳、建好一个家、激活一盘棋、用好矩阵。有效推进妇联组织建设创新发展,让改革落实于基层、见效于基层。


    调研座谈中,调研组一行仔细听、认真记,各级妇联主席和妇女群众们畅所欲言,座谈气氛温馨热烈,所提意见建议频频受到调研组们的关注。平罗县渠口乡妇联主席高婷婷提到:“希望在调动执委工作积极性上多采取有力措施,如激励机制等”;平罗县渠口乡分水闸村妇联主席马秀莲说:“妇联组织‘会改联’后,最凸显的成效就是,让妇女工作者从单打独斗的工作方式中解放出来,新选举出的兼职副主席、执委成了基层妇联的中坚力量,让我们干起工作更有劲头!”;平罗县高庄乡东风村村民张学芳表示:“我通过积极参加妇联组织的各项活动,了解到妇联服务于妇女群众的职能,申请了农村妇女小額担保贷款4万元,干起了装修,让我的生活有了很大的改善,建议继续为妇女群众争取更多优惠政策,让我们的生活越来越美好”。

    最后,杜洁副所长表示:此次座谈会内容丰富,亮点纷呈,参加座谈的妇联干部、妇女群众都能站在贯彻落实党的十九大精神的高度上深刻思考问题,踊跃开展妇联工作,执委们也能充分发挥职能作用,凝聚团结广大妇女群众。我们会把大家的意见建议原汁原味地反映给全国妇联,并认真研究分析改革中遇到的困难与挑战,推动解决重点难点问题,为今后的决策提供依据。