当前位置: 首页> 组织建设> 正文 组织建设

深化改革 主动作为 激活基层妇女工作发展新动力

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-08-16 15:43:20   

    2018年以来,石嘴山市妇联强化改革举措,将妇联改革融入全市发展大局。以“强组织、扩队伍、促服务”为重点,形成并推广了区域化建设“五个一”模式、基层妇联改革“六四四”工作法等工作经验,通过改革实现了妇联基层工作实起来、活起来、强起来。

    近日,由石嘴山市妇联推荐的平罗县渠口乡“六四四”工作法受到自治区妇联肯定并得到马文娟主席的重要批示,要求在全区进行总结提炼推广,并于7月10日-11日在石嘴山市召开全区妇联改革工作推进会。通过一年多的改革实践,“会改联”、基层妇联组织扩员、发挥执委作用等改革举措破解了长期以来困扰基层妇联组织的诸多难题,使各级妇联在推动自身建设中提升能力,妇女工作得到长足发展。

一是区域化妇联组织建设让改革落实于基层、见效于基层。构建区域化建设“五个一”模式,即织密一张网、拧成一股绳、建好一个家、激活一盘棋、用好一矩阵。” “五个一”模式打破原来妇联工作单打独斗、唱独角戏的局面,通过单建、联建、共建,采用横向到边,纵向到底的方式,横向全面吸引带动辖区不同行业、不同身份、不同隶属关系的优秀妇女干部招罗麾下;纵向将各村妇联主席、或各妇女小组长全部纳入执委队伍,在确保妇联工作队伍的专业性、代表性同时,又确保了队伍的广泛性、灵活性。结合各村(社区)实际,以单建为主;因人员萎缩、力量单薄等不具备单建条件的进行联建;对位置临近、发展不均衡的,采取以强带弱方式共建,使基层妇联组织实现区域化联建和“会改联”的全覆盖。

二是发挥执委作用,凝聚妇女工作力量。全市各级妇联通过组织覆盖,将各行各业资源与妇联工作有效联结,推选各领域优秀女性担任妇联兼职副主席或执委,让她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任。目前,全市共配备专兼职副主席634人,比改革前的62人提高了9倍,执委4860人,比改革前的915人提高了5.3倍,建立基层联系点5300个,联系妇女群众10128人。为了提高妇联兼职副主席、执委履职能力,市妇联制定《市妇联兼职副主席轮值制度》和《石嘴山市妇联常委、执委联系妇女群众工作制度》,兼职副主席、执委在届期间结合本职,发挥优势,深度参与和指导妇联工作,制定轮值时间及活动主题,牵头组织开展活动,使妇联工作迸发出更大的活力。

三是推进基层妇联改革“六四四”工作法见实效。通过摸索,构建“六百·四促·四提升”工作方法。“六百”即“六个百分百”,实现乡村两级组织中100%有女性、村妇联主席100%进乡党委、村“两委”班子、村妇联主席报酬100%解决;村妇联组织100%有工作经费、妇女之家100%全覆盖、“一呼百应”工作群100%建立。“四促”即“促服务、促产业、促和谐、促发展”,“四提升”即提升党建带妇建,妇建服务党建的工作水平、提升广大妇女对妇联娘家的认同度、提升妇女在全乡经济社会发展中“半边天”的参与度、提升妇联组织自我完善、顺势而为的主动性。

四是整合资源力量,有效服务妇女儿童和家庭。在推进妇联组织改革进程中,市妇联注重整合各方资源和力量,有效服务妇女儿童和广大家庭。提请市文明委在全区率先出台《石嘴山市推进家庭文明建设实施意见》,建设全区首家村级家风家训馆(龙泉村),定制家风一条街、家风公园等,将家庭文明的种子播散到千家万户;积极建议将关爱帮扶困境妇女儿童“五个五百”列为政府民生实事,联合市民政、司法等五部门齐发力,使困境妇女儿童在教育、住房、基本生活保障等民生实事方面有效保障;联合市教体局,对学校开展家庭教育讲师全员培训,家庭教育指导师培训,在全市全面启动落地式家长学校,社会效果良好;会同综治、法院、民政、公安、司法等六部门建立联合机制,在市、县区分别成立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会, 接待妇女群众来信来访和疏导调解,实现人民调解工作与妇女维权工作联调联动。