当前位置: 首页> 图片新闻> 正文 图片新闻

自治区妇联主席董玲一行调研督导 石嘴山市妇女工作

自治区妇联主席董玲一行调研督导

 

石嘴山市妇女工作

 

7月27日,自治区妇联党组书记、主席董玲、副主席高鹏带领自治区妇联相关部室负责人,先后深入到石嘴山平罗县灵沙乡、陶乐镇庙庙湖村“巾帼扶贫车间”、惠农区南街街道乐新社区、矿中社区、大武口区婚姻调适中心、蓝山社区党群服务站、龙泉村家风家训馆及石嘴山市中级人民法院家事法庭等基层妇联改革、巾帼脱贫和家庭文明建设等工作同时,在平罗县灵沙乡启动了“巾帼心向党·喜迎十九大”自治区妇联宣传贯彻党代会精神场巡演。

 

董主席一行首先来到平罗县灵沙乡听取妇联区域化改革工作介绍,充分肯定了灵沙乡妇联注重发挥常委专业优势,创建9个不同兴趣的微信群,实现线上办公和社会服务一体化的特色做法。她要求,要进一步广泛宣传,扩大妇联联系妇女群众覆盖面,真正实现“一呼百应”的工作效应。在平罗县庙庙湖移民村“巾帼扶贫车间”,董玲主席与宁夏新丝陆服饰有限公司巾帼扶贫车间负责人亲切交谈,详细询问了服装厂建设和运营情况,当她了解到巾帼扶贫车间运用“妇女组织+企业+订单+农户”模式,引领妇女自主进入车间参加培训,形成移民地区妇女脱贫致富的长效机制,使移民妇女真正实现在家门口就业脱贫致富后,董主席很高兴。

 

她还亲切询问了车间女工的生产情况,鼓励她们要自立自强,靠自己的能力实现脱贫致富。董玲主席对平罗县妇联因地制宜打造“巾帼扶贫车间”的做法给予充分肯定。在陶乐镇庙庙湖村妇代会创收基地—宁夏华泰农农业科技发展有限公司董主席对于通过妇代会创收项目的实施,培养农民技术员和农民经纪人,实现公司瓜果种植经营规模不断扩大、当地移民妇女就业创业的双赢目标表示赞赏,并鼓励企业进一步发展壮大,打造并形成优势特色品牌,带动地方经济社会发展。

 

石嘴山妇女联合会

 

惠农区南街街道矿中社区,董主席了解了社区妇联执委发挥作用情况,在观看了“馨乐康”抗癌协会的节目后,董主席鼓励她们阳光心态,乐观生活,弘扬社会正能量。憩园社区积极做好“联”字文章,通过会改联,妇联组织进行联建,人员进行联管,整合各方力量联合开展服务和活动,形成了一支知识化、年轻化、有活力、有激情、有干劲的队伍。小区家庭文明主题文化突出,群众性文化生活丰富。乐新社区通过开展最美家庭评选,突出典型示范引领;通过打造家风剪纸文化园,突出民俗文化亮点;通过各活动举办,充分发挥执委作用,形成了“覆盖面广、联系广泛、服务区域化”的工作格局。董玲主席对惠农区妇联组织改革和家庭文明建设工作给予了充分肯定。

 

在大武口区婚姻家庭调适中心,董主席肯定了该中心在心理调适与疏导、妇女儿童权益保护和矛盾纠纷化解等方面取得的工作成效,通过源头服务婚姻家庭和妇女儿童,为有针对性地解决家庭矛盾、促进家庭和谐、维护社会稳定提供了有益探索。在蓝山社区,调研组认真听取了关于家庭文明建设群团服务站等方面的工作介绍。董主席与吴惠珍家风工作室工作人员就“注重家庭、注重家教、注重家风”三者的关系及在党政机关更好的开展清廉家风建设等方面工作进行了亲切的交谈和探讨。对龙泉村妇联组织建设及家风家训馆进行了调研,对龙泉村结合村情,挖掘家风家训、族规祖训,弘扬家庭传统美德给予了肯定。在石嘴山市中级人民法院主席详细了解法院全面推进家事审判改革工作情况,对法院打造家事审判柔性环境,设立离婚案件冷静期制度,建立家事调查和诉后回访机制,将心理疏导引入家事审判的创新举措给予了高度评价。

 

石嘴山妇女联合会

 

一天的调研,董主席对石嘴山市基层妇联改革、巾帼脱贫和家庭文明建设工作给予充分肯定。她强调,家庭是最基本的社会细胞,家教是一个家庭最重要的核心,而家风则是一种文明的传承和延续,必须正确认识三者之间的关系,统筹协调推进工作。调研中,石嘴山市基层妇女工作者普遍反映,通过实施妇联组织改革,基层组织壮大了工作力量,提升了工作效能,扩大了工作影响,在改革不断引向深入的过程中,广大妇女群众也逐渐感受到了改革所带来的获得感。