当前位置: 首页> 图片新闻> 正文 图片新闻

妇联凝聚家庭力量 助推文明城市创建

妇联凝聚家庭力量  助推文明城市创建

 

今年以来,石嘴山市妇联充分发挥家庭在文明城市创建中的基础作用,以家庭文明促进社会文明,以巾帼之力点燃创城热力,积极动员全市广大妇女和家庭为创城贡献巾帼力量。

 

石嘴山妇女联合会

 

一是常态化开展寻找“最美家庭”活动。选树尊老爱幼、夫妻和睦、敬业诚信、热心公益的家庭典范,吸引妇女和家庭由“旁观者”变为“参与者”,为创建文明家庭打好基础、当好“蓄水池”,在全市形成“人人树立文明理念,户户争当文明家庭”的浓厚氛围。已推选出全国、自治区“最美家庭”13户、县区级160户。

 

 

 二是创建“吴惠珍家风建设工作室”。建立“吴惠珍家风建设工作室”。以情景式教学方式深入社区、农村、机关和企业开展“最美家庭讲好家训”巡讲活动,以身边的真实故事感染、激励、鼓舞他人,从“讲”拓展到“议”,从“议”拓展到“学”,让群众从被动转化为主动,用家庭的点滴文明之举,点亮城市的文明火炬;在三县区、企业、社区开展“廉洁家风”理论讲座,引导党员干部注重清廉家风建设;开展“护航春蕾”关爱女童巡讲,引导女童自尊自信自立自强。在石嘴山姐妹微信公众号以及全市社区(村)妇女之家等阵地,面向家庭广泛开展创城知识宣传活动,抓好文明城市创建契机,做好家庭的文章。

 

 

三是实施“家风建设示范行动”。在大武口区长胜街道龙泉村建立全区首家家风家训馆,与村史馆、石嘴山民俗博物馆和老年人日间照料中心,形成了“三馆一中心”格局,更好弘扬、传承中华传统文化教育,引导村民传家训、立家规、扬家风。开展家庭美德公益广告宣传和最美人物宣传,聚合崇德向善力量;征集家风故事、家训格言、家书手札,出版《家沐和风》,让家风成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。

 

 

四是连续第三年举办石嘴山市漂亮妈妈大赛。通过大赛展现我市女性美丽、自信、独立、和谐、健康的精神风貌,以博大的母爱联结起一个真善美的和谐社会,在全社会持续掀起弘扬家庭美德和创树文明家风的热潮。开展“好妈好爸好孩子”“我与孩子共成长”家庭教育巡讲,用科学的家教理念和方法主导家庭阵地,帮助广大家长以好家教涵养好家风。

 

 

 

    五是巾帼志愿者活跃在“创城”第一线。依托“石嘴山志愿服务网”信息平台做好巾帼志愿者服务队登记注册,以文明行为宣传服务、环境卫生整治服务、困境群体扶助关爱服务等为主要内容,开展“巾帼志愿行动”进社区、进家庭等系列志愿服务活动,为营造优美、整洁、干净、亮丽的市容市貌当好“文明的宣传员、文明劝导员和文明保洁员”,为文明创建助力加油。

 

六是全面实施“康乃馨”关爱行动。落实“五个五”关爱困境妇女儿童民生实事,发动各级妇联组织开展摸底调查,通过争取公益组织、上级妇联组织支持,筹集资金93.43万元,走访慰问三县区贫困、孤残、单亲、留守妇女儿童和两癌患者共计260户,把党和政府的温暖和“娘家人”的关爱送到贫困妇女儿童心中,为社会的和谐稳定注入力量。