当前位置: 首页> 图片新闻> 正文 图片新闻

提高讲师队伍专业化水平 促进家长学校落地式发展

      为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,推动实施《石嘴山市指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020 年)》,着力培育规范化、专业化家庭教育指导服务队伍,在学校开展落地式家庭教育指导服务工作,石嘴山市妇联、市教育局于 9 月19日至25日分别在平罗县、大武口、惠农区举办了3场“石嘴山市家庭教育讲师班暨现代家庭教育指导专题培训班”,共有500多名家庭教育工作者参加了培训。本次培训覆盖了我市所有的高中、初中、小学、幼儿园学校。

 

 

9月19日、21日、23日石嘴山市全面推进现代家校合作-落地式家长学校暨讲师班开班仪式分别在平罗县、大武口区、惠农区启动。自治区妇联副主席郝晓红出席了平罗县的开班仪式并讲了话。她说:创新家校共育组织形式、管理形式、推进方式,解决家校沟通联系不足、学校教育和家庭教育脱节等突出问题,是推进现代家庭教育的迫切需要。她要求妇联要督促各个学校成立家委会,拉出五只队伍,推荐本地的愿意长期从事家庭教育工作的本土化的专家团队,指导师队伍,讲师队伍,志愿者队伍,社区工作者队伍,意旨助人自助。党政妇联家长学校联动,共同关注家庭教育,关注家庭教育就是关注民生。

 

 

此次培训由中华家庭教育网主办,全国家庭教育专家顾晓鸣及他的讲师团队主讲。培训内容包括班主任家庭教育指导能力与技巧、家庭心理健康教育在家庭教育指导中的应用、经验交流课程、讲师技能课程等,学员们积极参与课堂互动,以合作演练的形式强调出良好亲子关系构建的方法和重要性。培训期间各县区在12所示范家长学校启动落地式家长学校建设,中华家庭教育讲师深入各示范学校亲自指导学校怎样建立落地式家长学校。课后学员们相互分享心得体会,探讨家长学校落地式建设的方法,请教老师解答疑问,掌握家长学校建设的核心要素。培训结束后,各参训人员均表示受益匪浅,对家庭教育工作有了更加全面而深刻的认识,并承诺将以此次培训为契机,进一步提高家庭教育理论素养,提高自身的讲师素质,认真研究家校沟通交流技巧,将理论与实践更好的结合起来,做好落地式家长学校建设工作。

 

 

 今年为推动学校教育、家庭教育相互促进,形成家校共育强大合力,营造良好育人环境,石嘴山市妇联、石嘴山市教育体育局联合制定《石嘴山市进一步加强家校共育工作的实施办法》,实施“家长学校落地提升工程”, 探索家校合作中家庭教育资源有效利用途径和方法,发挥有影响力、有特长的家长作用,为学校家庭教育工作献计出力,使更多的家长承担起家庭教育的责任和义务。