当前位置: 首页> 图片新闻> 正文 图片新闻

石嘴山市平罗县妇联举办“锦绣计划”培训班

    为拓宽农村妇女就业渠道,10月27—11月12日平罗县妇联联合县扶贫办在渠口乡分水闸村举办妇女手工刺绣培训班,10月27日举行开班仪式,县妇联副主席余春梅在开班仪式上做了动员讲话。




    漫长的冬季即将来临,又到了农闲时节,广大农村妇女们又要赋闲在家。为了让她们能掌握更多的劳动技能,结合“下基层”工作和实现帮扶解困工作的目的。县妇联强抓机遇,在十九大召开前后,充分利用农村“冬闲”时间将“冬闲”变“冬忙”,让渠口乡分水闸的妇女们学到一技之长,增加家庭收入早日脱贫致富。按照年初计划平罗县妇联积极与平罗盛夏文化有限公司取得联系举办了本次培训班,掀起弘扬中国刺绣传统文化,让广大妇女群众通过自己的双手为家庭增加收入,提高自己的家庭地位。为了方便大家学艺,该公司把刺绣基地建在村民们的家门口,由经验丰富的老师现场指导培训,希望这个培训能达到预期的目的,带领广大妇女走向致富之路”。培训班共有40余人参加此次为期15天培训班。


    在培训班上,指导老师进行了现场培训和演示,并对刺绣的手法、配色等基本技能做了重点培训。学员们在现场观摩了刺绣成品,同时拓宽了视野,增长了见识。




    在此次培训班上还坐着一位特殊的学员 ,她就是县妇联的帮扶解困对象—渠口乡分水闸村10队的残疾人徐燕。徐燕由于下肢残疾,行动不便,不宜外出,高中毕业的她一度因无所事事而十分沮丧,为了让她能够自食其力,通过自己的双手创造财富,县妇联多次为她想方设法联系就业渠道。此次培训班就办在离她家不远的村部,以方便她学习技能。       


    通过培训班的举办,可以让更多的妇女掌握手工技能,传承非遗技艺,提升个人素养,增加工作收入,也让妇女们认识了自身价值,增强了自信心,培养了动手能力,拓宽了就业方向,为家庭增收入奠定了基础。