当前位置: 首页> 图片新闻> 正文 图片新闻

“巾帼脱贫车间”带动贫困妇女脱贫

走进陶乐镇庙庙湖村的扶贫车间,宁夏新丝陆服饰有限公司骨干员工正在手把手教授学员缝纫技术,130多名学员正在聚精会神的练习,耳边传来缝纫机“咔咔”的声音,学员们大部分来自移民村的妇女。




为扎实推进“巾帼脱贫行动”,石嘴山市妇联针对移民地区妇女基础差、缺技术、就业难、难出门等问题,发挥部门优势资源,建立“巾帼扶贫车间”,在培训和设备上给予支持,发展妇女手工制品产业,建立巾帼扶贫工作长效机制,有效带动妇女脱贫致富。近日平罗县庙庙湖新丝路“巾帼扶贫车间”被宁夏妇联命名为自治区“巾帼扶贫车间”,并给予2万元的补助资金,同时积极争取母亲小额循环项目落户“巾帼扶贫车间”,帮助驻村企业发展生产。此次联合宁夏新丝陆有限公司开办巾帼扶贫车间,妇联在积极争取资金扶持的基础上,举办了为期40天的励志脱贫扫盲班,强化对扶贫车间规范化管理的指导,保障贫困妇女合法权益,帮助农村妇女就业增收,助力她们摆脱文化水品低、创业技能少、致富门路窄、家庭负担重的束缚,切实发挥扶贫车间在促进妇女就业、创业方面的积极作用。



   

   今年,市妇联创建3个自治区“巾帼创业创新基地”,给每个基地投入5万元的资金发展生产,进一步发挥“巾帼创业创新基地”示范引领作用,带动周边妇女就业创业。积极扶持宁夏红旭尚泽文化旅游产品开发有限责任公司、平罗县回乡妇女手工艺术传承协会、平罗县盛夏文化产业有限公司、宁夏恒达纺织科技股份有限公司、宁夏华泰农农业科技发展有限公司、新丝路制衣厂等 6个“巾帼扶贫车间”,争取母亲小额循环项目200万元 ,采取“企业+基地+农户”的扶持模式,依托平罗县陶乐镇庙庙湖村驻村企业盛夏文化产业公司、新丝路服饰有限公司、华泰农农业科技展有限公司,带动妇女创业就业。