当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

观摩交流促提升 深化改革再出发 ——自治区妇联改革工作推进会暨妇联主席培训班在我市召开

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-07-13 10:11:54   

为深化改革成果,促进工作交流,继续推进新形势下妇联改革创新工作。7月10日至11日,自治区妇联改革工作推进会暨妇联主席培训班在我市召开

   第一天:讲好“沁润心田”家风故事,展示改革成果


推进会以全区妇联系统“爱润万家·好家庭好家教好家风”宣讲进机关活动拉开序幕,自治区妇联党组书记、主席马文娟及领导班子成员,各部部长、副部长,所属事业单位负责人各市、县(区)妇联主席50余人,石嘴山市直机关干部职工300余人参加活动,石嘴山市委副书记、政法委书记王建出席活动。全国家庭教育讲师团讲师汤发良为大家带来了题为《家风家教与国家发展》的家庭教育讲座,阐述了家庭教育与国家发展、民族进步、社会和谐之间的重要关系,还深入浅出地讲解了家庭教育的基本内容、基本问题、核心理念、关键期、基本方法。石嘴山市妇联、石嘴山市委党校共同创立的自治区首家家风建设工作室—“吴惠珍家风建设工作室”为大家呈现了访谈式情景教学《超越血缘的亲情》,讲述了荣获首届“全国文明家庭”称号的谭淑章家庭的感人事迹。“吴惠珍家风建设工作室”创造性地运用“访谈式情景教学”模式讲好家风故事,充分展示了妇联改革在家庭文明建设工作中的创新成果,也体现出改革后的妇联执委们各展所长积极发挥作用,为妇联工作增添了活力。

    第二天:观摩“生机盎然”改革工作,深化改革举措


实地观摩中,全区妇联观摩组50余人首先来到渠口乡参观了在深化妇联改革工作中总结出的区域化建设“六百·四促·四提升”工作法,给予高度评价和肯定,并将在全区进行推广。石嘴山市副市长杨淑丽及副市长、平罗县委书记朱剑陪同。随后, 参观了龙泉村妇女之家和家风家训馆,了解到龙泉村妇联通过“五带四有六个进一步”,开展“妇女五事争先”和“家庭清洁行动”,充分发挥妇联组织的桥梁纽带作用和妇女群众的半边天作用,展示了深化改革的成果。在万盛社区,观摩了联建联动、共治共享的区域化妇联改革工作,万盛社区兼职副主席吴惠珍、谭淑章、陈美荣现场交流了她们作为兼职副主席如何积极发挥优势作用,更好地联系和服务妇女群众石嘴山市委常委、大武口区委书记张戈陪同


7月11日下午,召开自治区妇联改革工作推进会自治区妇联党组书记、主席马文娟及领导班子成员,各部部长、副部长,所属事业单位负责人,各市、县(区)妇联主席,石嘴山市妇联执委及各乡镇街道妇联主席等120余人参加了会议。

会上,马文娟主席做了重要讲话。她强调,这次会议既是一次妇联半年工作推进会,更是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神再学习会,同时也是自治区十二届四次全会精神传达贯彻会。她指出,上半年,全区各级妇联组织以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,着力凝聚广大妇女团结奋进的强大力量,着力做好服务大局、服务妇女各项工作,各项工作抓的紧、抓的实,有特色、有成效。就进一步做好下半年各项工作,结合贯彻落实此次会议精神,提出要求:一是要提高政治站位,进一步增强妇联工作主动性和积极性,做到胸襟宽、眼界宽、思路宽。二是要补短板强弱项,进一步提高妇联工作水平,做到抓思想、强引领,抓项目、强发展,抓家庭、强和谐,抓维权、强服务,抓改革、强基层。三是要持续改进作风,为进一步推动妇联各项工作提供坚强保障,强化政治意识、作风养成、调查研究和纪律约束。要以高度的政治责任感和良好的精神状态,走进新时代、担当新使命、贯彻新理念、创造新业绩,高标准高质量完成各项目标任务。自治区妇联各副主席就分管的妇女维权、宣传引领、家庭文明建设、妇女发展、组织建设、党建等重点工作进行了下半年的安排部署。

石嘴山市妇联主席袁芳做了大会交流发言,分享了妇联改革工作经验和成果。市妇联在石嘴山市委、政府高度重视下,多措并举推进改革,夯实基层妇联组织,扩大基层妇联队伍,整合服务资源,创新工作方式,不断健全直接服务妇女群众工作制度,推动改革举措在基层落实,改革成效惠及广大妇女群众。

此次自治区妇联改革工作推进会在我市召开,并全面推广平罗县渠口乡妇联组织建设“六百四促四提升”工作,是对我市妇联改革工作的肯定。石嘴山市妇联下一步将继续强三性、去四化,在自治区妇联的指导下,牢牢把握石嘴山市委政府中心工作,认真学习其他市县改革中的好经验好做法,着力深化改革领域的延伸、完善与总结,加强与各级妇联组织、妇女群众的联系和服务,增强服务妇女实效,奋力建功新时代,在党的群众工作中展现巾帼新作为。