当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板 ——市妇联在海燕村举办移民妇女立志脱贫培训班

稿件来源:市妇联  发表时间:2018-09-17 09:48:22   

今年六月份,市妇联在惠农区移民村海燕村走访调研中了解到,海燕村计划移进1080户,现已搬进移民妇女300多户1333人,成年女性350多人,外出务工和在本村打工女性130多人。根据前期调研摸底,35岁以上妇女文盲率高达70%—80%,50岁以上更高。很多妇女不识字,平时坐公交车如果没有报站就容易下错站。她们到超市里去买东西看不懂是什么牌子,拿着存折到银行也取不了钱,给日常生活带来不少麻烦。经过分析,移民妇女脱贫面临以下困难:一是贫困妇女文化水平低、增收渠道单一、缺发展生产的项目、资金和技术。二是贫困妇女多早婚早育,有着沉重的生育和养育责任,在一定程度上有对政府、对村集体和丈夫的“等靠要”心态。三是文化素质太低决定了妇女创业创新能弱,思想保守,缺乏学知识、学技术的主动性,接受科技种养殖的能力差,只能从事劳动收入低,劳动强度大的简单体力劳动。造成了融入社会的思维和心理阻碍,家庭地位、被尊重程序都与本地妇女不能比。四是由于没有文化,缺乏优生优育的意识,节育知识掌握不好,过度生育,不少家庭生育5至10个孩子,造成养育孩子质量不高,仅仅保证孩子吃饱穿暖,缺乏科学教子的方法和思维,孩子精神层面的教育远得不到满足。

为了改变新搬迁到海燕村的移民妇女文化素质较低的现状,从917日开始,市妇联将举办为期三个月的移民妇女立志脱贫培训班。利用海燕村服装加工厂女性比较集中的特点,聘请经验丰富的女厂长亲自授课,每天固定时间为移民教授读写汉字、算术等基本知识。同时穿插妇女立志、妇女维权、科学教子等内容,让妇女们不但掌握常用字,解决生活和务工的实困难,也让移民妇女能尽快转变“等靠要”思想,树立“四自”精神,从“要我脱贫”转化为“我要脱贫”,让姐妹们感觉到文化素质带来生活技能提高,进而使家庭经济状况的逐步改善。

 2016年起,市妇联创新扶贫模式,在平罗县三个移民村一,以提升妇女的脱贫能力为入手点,举办了移民妇女识字班、素质提升班、手工编织、刺绣培训班,开展最美家庭、好婆婆、好媳妇、好女儿等评选宣传活动,迅速提升了移民妇女思想观念和脱贫技能。下一步,市妇联还会陆续在海燕村举办订单式手工纺织培训班,提高移民妇女致富能力,改善村风民风,提高移民妇女文化素质,营造“要我富,为我要富”脱贫氛围,使勤劳致富,脱贫解困入心入脑,改变等靠要的思想,让贫困妇女自立自强,提高脱贫能力,靠自己的力量摆脱贫困。