当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

重家教家风 做称职父母 ——石嘴山市2019年“爱润万家·好家庭好家教好家风” 七进活动拉开帷幕

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-02-20 16:19:37   

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,引领广大妇女和家庭自觉践行社会主义核心价值观,在言传身教中传递诚实守信的道德风尚,在潜移默化中涵养朴实无华的良好家风。2月20日,在第109个三八妇女节前夕,市妇联、市税务局特邀经济学博士、教授,国家注册心理咨询师,四川广播电视大学副校长吴兆华女士,以“如何做称职的父母”为主题,为我市市县区500多名干部带来了一场精彩纷呈的家庭教育讲座,由此拉开了石嘴山市“爱润万家·好家庭好家教好家风”七进活动的帷幕。


    俗话说“没有不合格的孩子,只有不称职的父母”,教育与培养是我们家长不可推卸的责任和义务。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家庭教育是人生的第一课,家长如何教育和培养好自己的子女是当今社会的焦点问题,这个问题值得深思、关注、探讨。吴兆华博士用丰富的理论知识和实践经验,通俗易懂的语言和形象生动的图片,分别从我们如何爱孩子、中国家庭教育的误区等方面作了深入浅出的讲解。讲座生动幽默、大道至简、贴近生活实际,让在场广大干部受益匪浅,更加深刻认识到了家庭教育的重要性。同时,深切感受到学习正确教育孩子的理念和方法,提高家庭教育能力和水平亟待提高。大家纷纷表示将以此次讲座为契机,深入学习和掌握科学家庭教育知识和方法,做一个称职的父母。


党的十九大报告中指出“培育和践行社会主义核心价值观,坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”。近年来,市妇联积极拓建阵地、创新载体、建立机制,以提高家长素质为重点,以促进儿童健康成长为目标,以家庭、社区、学校为主阵地,以加强家庭道德建设为主要内容,充分挖掘学校、社区教育资源,积极调动社会各方力量,多形式、多渠道地开展家庭教育工作,为未成年人健康成长营造了良好的社会环境,为建设“山水园林 尚工逸城”做出了应有的贡献。