当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

石嘴山市妇联庆祝“三八”妇女节系列活动奏响春天协奏曲

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-03-11 16:51:54   

2019年是“三八”国际妇女节109周年,是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。为全面贯彻党的妇女政策,营造浓郁的节日气氛,丰富女职工的业余文化生活,激励广大妇女振奋精神,担当实干,以饱满的热情在本职岗位上建新功。石嘴山市妇联立足“早、新、实、深”,即及早谋划方案,活动设计新颖,服务妇女务实,主题意义深刻,营造出“最美”妇女节,引导和带领广大妇女积极参与社会经济建设,为决胜全面建小康社会做出新的献。

一、欢歌载舞,选树典型,唱响春天

在第109个“三八”国际劳动妇女节来临之际,结合“学雷锋志愿服务活动”,大力弘扬巾帼志愿服务精神,发挥巾帼志愿服务示范引领作用,积极践行社会主义核心价值观。市妇联举办纪念“三八”国际劳动妇女节109周年文艺演出暨“最美巾帼志愿者”和“最美巾帼志愿服务队”表彰大会。对表现突出的10名最美巾帼志愿者、6个巾帼志愿服务队进行表彰,进一步展示新时代石嘴山女性精神风貌,彰显石嘴山女性的奉献精神。


二、送去祝福,展示风采,喜迎春天

开展“振奋精神 兴市富民---时代女性 风采飞扬”讲最美巾帼故事微信展播活动,通过妇女身边人、身边事,和在各行各业、各条战线奋发有为、锐意创新、做出突出贡献的优秀妇女和广大妇女中涌现出的各类道德楷模的宣传,发挥先进典型的示范带动作用,展现全市经济社会发展新变化、新面貌、新成就,提振广大妇女精神气,更好发挥妇女在社会生活、家庭生活中的独特作用;积极运用新媒体平台传播更广、速度更快、影响更久的特点,制作集石嘴山市美景、才女,各行各业女性劳动者风采,广大妇女群众爱国爱党爱家唱响《我和我的祖国》,各级各类妇联组织送祝福为一体的庆“三八”MV并在全市主流微信、微博等新媒体平台上广泛发布,形成以纪念“三八”国际劳动妇女节109周年为契机,更好团结引领、宣传教育广大妇女的强大声势。


三、爱润万家,传递智慧,滋养春天

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,引领广大妇女和家庭自觉践行社会主义核心价值观,在言传身教中传递诚实守信的道德风尚,在潜移默化中涵养朴实无华的良好家风。在第109个三八妇女节前夕,石嘴山市妇联、市税务局特邀经济学博士、教授,国家注册心理咨询师,四川广播电视大学副校长吴兆华女士,先后在我市开展三场讲座和减压疏导,使我市近千名干部职工从中深刻收获家庭教育、工作生活如何更精彩。


四、看望慰问,关爱帮扶,温暖春天

市妇联在“三八”节期间慰问看望了三县区部分卸任妇联主席、贫困单亲母亲,为她们送去节日的祝福。市妇联主席袁芳详细询问了贫困单亲母亲的身体情况和生活状况,鼓励她们树立战胜困难的信心和勇气,为她们送去“娘家人”的温暖和社会的关爱;感谢卸任妇联主席对妇女工作所做出的贡献,并鼓励她们继续发挥余热,多向妇联组织反映身边群众的疾苦冷暖,使妇女群众实实在在感受“娘家人”就在身边。


五、春风送岗,搭建平台,惠及春天

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步拓宽女性就业渠道,石嘴山市妇联联合市人社局、市扶贫办、市总工会在大武口区星海镇隆湖广场举办了石嘴山市2018年“春风行动”招聘会。还通过发放农村妇女小额担保贷款宣传册、宣传品等,利用微信公众号、微信工作群等媒体,线上线下发动全市各乡镇、街道妇联积极开展“春风行动”送岗位宣传活动,帮助广大妇女方便快捷寻求到适合自己的岗位,就地就近实现在“家门口”谋取称心的工作。


六、维权服务,法治宣传,保障春天

为着力营造依法维权的法治宣传氛围,提高广大妇女群众的法律意识和遵纪守法的自觉性,市妇联通过悬挂条幅、发放资料等形式向广大妇女宣传相关政策理论、法律法规和禁毒知识,切实提高妇女法制意识。并以“妇女之家”为主阵地,开展维权服务进社区、进乡村、进家庭、到身边等“三八”维权服务活动。同时,利用石嘴山姐妹微信、微博等新媒体平台开展网上普法宣传。


七、健康步行,女性讲堂,扮亮春天

为进一步推动全民健身活动,丰富女性文化生活,引导全市女性科学健身、注重养生,构建和谐幸福家庭,石嘴山市妇联联合市总工会、团市委、市直机关工委、市教育体育局、移动公司举办“巾帼心向党  振奋精神展风采”“移动杯”环湖健步走活动;联合市直机关工委在大武口区图书馆举办全市女性形体礼仪、急救知识讲座帮助广大机关女干部树立健康体态意识,塑造优美形体仪态,提升内在素质与修养,同时增强女干部日常生活急救意识,掌握基本急救操作技能,提高应对突发事故急救能力。