当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

“吴惠珍家风建设工作室”发挥执委领头雁作用 将思想政治引领落细落小落实

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-07-23 17:11:44   

近日,吴惠珍家风建设工作室《讲红色家风故事,让家国情怀可触可感可知》的报道在《中国妇女报》和《学习强国》刊登。

    吴惠珍家风建设工作室由石嘴山市妇联与市委党校共同创建,2017年4月挂牌成立,由市委党校6名理论功底扎实、授课经验丰富的教师组成,工作室负责人吴惠珍作为市委党校副教授,担任市妇联兼职副主席。工作室应妇联改革之势探索组建,旨在更好组织引导兼职副主席、各级执委结合本职、发挥优势,深度参与指导妇联工作,牵头组织开展活动,加强思想政治引领,促进家庭文明建设的创新成果。

面向党员群众广泛开展好家风宣传。家风建设工作室创新教学方式,用基层群众喜闻乐见的方式宣传好家风,使得课堂吸引力大大增强,激发了受众的强烈共鸣和诸多感悟。2017年,以全国文明家庭谭淑章家庭感人事迹为原型,开发访谈式情景教学《超越血缘的亲情》,宣传文明家庭、展现最美家庭事迹。2018年,又以大武口区法院家事法庭真实案例为原型,开发了情景模拟教学《德法同行 传承好家风》。在宣传中华传统美德同时,体现司法对家庭建设向好向善的推动和引导,即德治预防在先,法治事后裁判,意味深长,感人至深。家风系列课程开发以来,工作室以“爱润万家”为主题,在各县区、市直机关、乡镇(街道)、村(社区)、企业、学校、部队及党校主体班进行广泛宣讲。共计300场次,直接受众万余人次。宁夏日报、宁夏文明网、石嘴山新闻、石嘴山日报、石嘴山网等报纸、网站刊文报道,市直机关、各县区部门单位官方微信公众号也纷纷发布宣传,在全市广大干部及群众中营造了家风建设良好氛围,提供思想助力。因反响良好,工作室受邀在宁夏人民大会堂、自治区广场进行演出,在“宁夏少数民族女干部专题培训班”进行了授课。在2017年全市精品党课评比中,《超越血缘的亲情》一课荣获一等奖;“吴惠珍家风建设工作室”的做法也得到了原全国妇联党组书记、副主席宋秀岩和自治区妇联主席马文娟的高度肯定。

面向各级党员干部开展红色家书主题党性教育。2018年,相继开发了《革命前辈好家风》和《诵读红色家书  感受信仰力量》情景式诵读教学,以老一辈无产阶级革命家习仲勋、齐心的红色家风和陈觉、赵云霄、黄继光等烈士的家书为主线再现好家风、好党风,进一步引导党员加强党性锻炼,坚定理想信念,激发党员爱家、爱党、爱国的情感,进一步认识到以好家风涵养好作风、助推好党风和政风的重要意义。与各支部的主题党日活动结合,既解决了各支部主题党日活动内容不突出、形式单调的问题,也体现出妇联组织的政治性。在各县区、市直机关、乡镇(街道)、村(社区)、企业及党校主体班,以主题党日、道德讲堂等多种形式进行广泛宣讲,目前已讲授30场次,受众5000人。

面向学生开展护航春蕾家庭教育宣讲。为正确引导我市贫困家庭女童树立“自尊、自信、自立、自强”意识,珍惜青春,防止辍学、早婚现象,呼吁学校、社会等各方力量共同关注贫困女童。“吴惠珍家风建设工作室”骨干教师在2017年、2018年开展了“护航春蕾”宣讲。先后在平罗陶乐中学、灵沙乡九年制中学、黄渠桥九年制中学、惠农中学、大武口隆湖中学等十一所农村中学宣讲24场次,为4000余人次的学生及家长开展“自尊自信自立自强女性最美丽”专题讲座。

 “吴惠珍家风建设工作室”在价值引领上与党建同频共振,将引领落小在机关、社区、村、家庭中,不仅成为全市精神文明建设的鲜明特色和品牌,也成为全市妇联执委作用有效发挥的领头雁,起到了良好示范带动。