当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

草艺编织培训助力妇女脱贫创业

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-07-22 18:12:55   

近期,为认真践行脱贫攻坚行动,拓宽妇女带头致富、创业、创新渠道,石嘴山市妇联、平罗县妇联在平罗县陶乐镇庙庙湖村开办了为期10天的草艺编织培训班,7月15日在庙庙湖村正式开班授课,来自全村50名有从事草编制作意愿的贫困妇女,参加免费培训。

草艺编织是以大家常见的蒲草、稻草、柳条为原料手工织品,成本低,易学习,入门快,特别适合不能外出打工的居家妇女、老年人、残疾人就近生产。产品经济实用,古朴大方,环保,深受现代人消费追捧,市场需求大。此次培训,市妇联、平罗县妇联依托宁夏稻艺编织有限公司,专门邀请草编专家运用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了初级草艺编织的要领,并手把手的教授草编技巧。老师讲得用心,学员们学得认真。通过边学边练、学员们很快就掌握了简单的草编技巧,普普通通的稻草等编织原材料在学员们手中变成了一个个初具模样的工艺品。

此次草编培训具有三个特点:一是集中培训、带单学习。经过此次培训后,技术过关,有创业意向的妇女可以与草编企业合作,签订《来料加工协议》,由草编企业收购产品,实现居家灵活创收。二是就近培训。培训班开在家门口,解决交通不便的问题。三是培训的对象大多为年龄较大的妇女,闲在家时间较多,学成后可以补贴家用。

举办这样的培训班是各级妇联为了拓宽脱贫攻坚渠道、关注民生热点、服务妇女需求的具体行动之一,旨在帮助农村妇女居家灵活就业,做大做强“炕头经济”,搭建增收致富平台,让妇女姐妹们真正做到“巧手编出富裕路”。