当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

拓宽增收渠道 为农村妇女撑起致富蓝天

稿件来源:市妇联  发表时间:2019-07-26 15:34:07   

随着土地流转的加速和农村产业结构的调整,石嘴山市农民专业合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体加快发展,截至2018年,全市农产品加工企业达到360家,农民专业合作社569个,家庭农场439家。供港菜、脱水菜、设施蔬菜、蔬菜制种等产业的快速发展,增加了企业的用工量,生产及收获等农忙季节每天用工量最高可达10000人以上,4-9月份每天平均用工2000人次,有力解决了周边留守妇女劳动就业,有效拓宽了农民增收渠道,带动农民增收致富。

“庙庙湖”供港蔬菜基地新鲜的菜心在蓝天白云的映射下,愈发青翠,穿着五颜六色的割菜工正在熟练地采摘菜心,割刀在他们的手中游刃有余;泰金种业的制种园区,各类瓜菜长势喜人,农事“钟点工”正在给西红柿种枝,忙得不亦乐乎

每到农忙季节,华泰农科技有限公司、泰金种业等新型农业经营主体都需要雇佣大量帮工,于是农事“钟点工”应运而生。他们按小时或按天计费,每小时10元,每天收入80到100元不等,按件结算的熟练工每天最高收入可达200元以上这些“钟点工”们,95%以上是妇女,她们通过农业生产经营等方面的培训和实践锻炼,掌握种植技术,有着丰富的农业生产经验,活跃在田间地头,既解决了农忙时节用工不足,也为自己拓宽了增收途径。

近年来,市、县(区)农业农村部门通过农业生产经营培训6000多人,妇女占70%,妇女劳动力的技能水平得到了进一步的提高。下一步,坚持贯彻落实优惠政策,积极培育新型农业经营主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大,并使其逐步成为发展我市现代农业的生力军,解决周边剩余劳动力就业,增加务工收入,为农村妇女撑起致富蓝天