当前位置: 首页> 通知公告> 正文 通知公告

关于开展2017年自治区、石嘴山市三八红旗手(集体)评选表彰活动的通知

稿件来源:市妇联  发表时间:2017-10-31 11:36:10   

各县区妇联、市直机关各妇委会,驻石有关单位:

  为贯彻落实习近平总书记关于妇女事业和妇联工作的重要指示精神,通过选树典型、宣传先进,集中展示全市各族各界妇女自尊自信自立、自强的时代精神,引导和激励广大妇女立足岗位、建功立业,市妇联决定开展2017年推荐自治区三八红旗手(集体)和石嘴山市三八红旗手(集体)评选表彰活动,现将有关事宜通知如下 

一、评选表彰名额

评选自治区三八红旗手5名,自治区三八红旗集体3名;石嘴山市三八红旗手25名,三八红旗集体15个。

二、评选条件

(一)自治区三八红旗手(集体)评选条件

自治区三八红旗手从往届市三八红旗手、市城乡岗位建功先进个人或获得过其他自治区级荣誉称号和专业奖项的个人中择优推荐;自治区三八红旗集体从往届市三八红旗集体或获得过其他自治区级荣誉称号的集体中择优推荐(名额分配见附件1)

(二)石嘴山市三八红旗手(集体)评选条件

石嘴山市三八红旗手评选条件:

1.18周岁以上的中华人民共和国女性公民。

2.热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

3.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,品德优良,无私奉献。

4.爱岗敬业、艰苦奋斗、自强不息、开拓创新,在本职工作中创造出一流业绩。

5.原则上获得过县级以上(含县级)荣誉称号。

6.未获得过市三八红旗手荣誉称号。

7.党政机关、人民团体中处级及以上女领导干部,企事业单位中相当于处级以上的女性负责人,不参评市三八红旗手。 

石嘴山市三八红旗集体评选条件

1.女性职工占该单位职工总数的60%以上。

2.具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌。

3.在界别和行业工作中业绩突出,具有示范带动作用,为建设开放富裕和谐美丽石嘴山做出积极贡献。

4.原则上获得过县级以上(含县级)荣誉称号。

5.未获得过市级三八红旗集体荣誉称号。

6.党政机关、人民团体中处级以上单位,相当于处级以上企事业单位,县区以上(含县区级)妇联组织,不参加三八红旗集体评选。

三、评选推荐方式

(一)推荐方式

1.自治区三八红旗手(集体),采取组织推荐、社会化推荐相结合的方式进行。其中,自治区三八红旗手中必须有1名采取社会化推荐的方式。上报后,市妇联按照差额评选办法确定自治区三八红旗手(集体)。

2.石嘴山市三八红旗手采取妇联组织自下而上推荐,面向全市各机关、企事业单位及社会组织推荐以及个人自荐相结合的方式。三八红旗集体由妇联组织自下而上推荐。市妇联按照差额评选办法确定石嘴山三八红旗手(集体)(见附件2)。

(二)评选程序

1.全面启动。市妇联下发评选通知,同时利用各类媒体,广泛宣传评选活动,提高参与度,扩大影响力。

2.评选推荐。推荐单位根据分配名额和评选条件组织开展评选活动,拟推荐的个人和集体确定后,推荐单位应采取适当方式在拟推荐人选所在单位征求意见,同时征求计划生育、公安机关等有关部门意见。推荐人选为党员和公职人员的,还应征求组织人事和纪检监察部门意见;从事经济活动的候选人须征求工商、税务部门意见。根据征求意见情况,将确定推荐的个人和集体报市妇联组宣部。

3.资格审查。市妇联对推荐的个人和集体按照评选条件、评选程序、界别结构等要求进行资格审查。对符合评选条件的个人和集体,作为三八红旗手(集体)候选人(单位)提交市妇联党组会审定。

4.确定拟表彰对象。市妇联党组会根据候选人(单位)的事迹以及各推荐单位意见,充分酝酿、综合评定,按照表彰名额,确定三八红旗手(集体)候选人候选单位名单,再进行公示。

5.表彰。根据公示情况,最终确定三八红旗手(集体),市妇联将于2018年“三八”国际劳动妇女节期间予以表彰。

四、报送材料

1.自治区三八红旗手、自治区三八红旗集体登记表(附件3、4),一式两份,贴本人近期两寸白底彩色标准照,加盖公章。各推荐单位需认真填报自治区三八红旗手、自治区三八红旗集体名单汇总表(附件6、7), 以A4 纸打印并加盖公章。推荐的集体和个人需另提供2000 字详细事迹材料。上述各类材料及电子版, 请于2017 年11月9日前送至市妇联组宣部。社会自荐请于11月5日前报送至市妇联组宣部)

2.《石嘴山市三八红旗手推荐表》,《石嘴山市三八红旗集体推荐表》,表内填写的主要事迹在1200字以内;填报石嘴山市三八红旗手、石嘴山市三八红旗集体推荐名单汇总表。推荐的三八红旗手需提供2寸免冠红底正面彩照一张、三八红旗集体需提供5寸彩色合影一张。所有表格用A4纸打印,加盖公章,一式2份,于12月1日前报市妇联组宣部,同时报电子版。社会自荐请于11月17日前报送至市妇联组宣部)

五、工作要求

(一)提高认识,有序推进。三八红旗手(集体)是妇联组织授予妇女及妇女组织的最高荣誉。各推荐单位要高度重视,周密部署,扎实推进,严格按照评选条件和程序,做好推荐、审核、上报工作,确保推荐活动公平公正公开。

(二)面向基层,贴近群众。要坚持面向基层、贴近群众,把群众评议、群众监督贯穿推荐的全过程,充分发动广大妇女积极参与推荐,确保推选出群众看得见、过得硬、学得到的先进人物和先进集体。

三)加大宣传,传播正能量。要把评选先进与宣传典型紧密结合,充分发挥大众传媒和基层宣传文化阵地的作用,营造评选活动的浓厚氛围。通过评选表彰激发广大妇女创先争优,建立新功。

联 系 人:杨洁  崔蓓蓓  联系电话:0952--2218178

电子邮箱:szssfl@163.com

附件 1.2017年自治区三八红旗手(集体)名额分配表

     2. 2017年石嘴山市三八红旗手(集体)名额分配表

     3.自治区三八红旗手推荐表

     4. 自治区三八红旗集体推荐表

     5. 石嘴山市三八红旗手推荐表

     6. 石嘴山市三八红旗集体推荐表

     7.自治区三八红旗手推荐名单汇总表

  8.自治区三八红旗集体推荐名单汇总表

  9.石嘴山市三八红旗手推荐名单汇总表

  10.石嘴山市三八红旗集体推荐名单汇总表

                           

                                    石嘴山市妇女联合会

                                      2017年10月31日