当前位置: 首页> 通知公告> 正文 通知公告

关于印发《石嘴山市妇联落实普法责任制实施方案》的通知

各县区妇联、妇联机关各部室:

现将《石嘴山市妇联全面落实普法责任制实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。

 

附件: 1.石嘴山市妇联普法内容清单

          2.石嘴山市妇联普法责任清单

3.石嘴山市妇联普法措施清单

4.石嘴山市妇联普法标准清单

5.石嘴山市“平安家庭”创建考评办法                    石嘴山市妇女联合会  

                             2018年3月7日


石嘴山市妇联落实普法责任制实施方案

 

按照石嘴山市委办公室 市人民政府办公室印发《关于全面落实普法责任制的实施方案》的通知(石党办发201774号)和市依法治市领导小组《关于认真贯彻落实<关于全面落实普法责任制的实施方案>的通知》(石普法办20181号)要求,为进一步强化妇联系统普法工作的主体责任,推进落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《石嘴山市妇联系统法治宣传教育第七个五年规划》,切实增强普法的实效性、方式方法的创新性,扎实推进全市妇联系统“七五”普法规划全面落实,现就落实妇联系统普法责任制制定如下实施方案。

     一、指导思想

     以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实依法治国基本方略,紧紧围绕市委对依法治市工作的安排部署,以依法治市总体要求为统揽,以厉行法治为重点,以解决问题为导向,以抓重点夯基础为目标,按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确妇联系统普法责任任务,深入开展法治宣传教育,健全工作制度,加强督促检查,健全妇女普法宣传教育机制,推动工作创新。

二、目标任务

      1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重

要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别

 

是关于全面依法治国的重要论述作为重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

     责任单位:市、县区妇联  

2.开展“12•4”国家宪法日、《反家庭暴力法》系列宣传教育活动。抓住法律颁布实施日等时间节点和重要纪念日,重点围绕服务中心工作、服务脱贫攻坚、服务民生发展、服务民族宗教工作,抓好各类专题法治宣传。在重要节点大力宣传反家庭暴力法施行以来的好案例、好经验、好做法,通过多种渠道广泛宣传我国反家暴工作的积极成效,引导和推动反家庭暴力法的进一步贯彻落实。要在3.1、3.8、6.1、6.26、11.25、12.1、12.4等重要节点集中开展主题宣传,充分整合优质资源开展宣传,特别是上级妇联开发的政策性、理论性、专业性的宣传产品要及时转发。同时要结合实际、因地制宜,突出当地特色和重点,有针对性的开展普法宣传和维权服务。

     责任单位:市、县区妇联  

3.深入开展“法律八进”活动。坚持中心组学法制度,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,党组中心组法治专题集中学习每年不少于4次。每年专题研究法治宣传教育工作不少于2次。

 

坚持干部会前学法制度,以妇女权益保护为重点,认真组织学习《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》《保密法》《劳动法》《安全生产法》等相关法律法规和新颁布的法律为主要内容,每月组织1次的干部会前学法。坚持党员学法制度,积极开展党内法规学习活动,党支部利用“三会一课”,组织机关党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规学习,培养党员干部良好的法治意识、法治习惯,形成法治信仰。

     责任单位:市妇联

     4.开展法治文化建设,加强法制宣传教育阵地建设。重视利用手机报、手机短信、微信公众号等新兴载体,开展丰富多样的婚姻法、妇女权益保障法、反家庭暴力法等宣传教育,建立健全普法讲师团队伍。

责任单位:市、县区妇联

5.深入开展“建设法治石嘴山•巾帼在行动”。以普法大讲堂为载体,依托社区(村)“妇女之家”阵地,结合“巾帼文

明社区”、“巾帼示范村”创建活动,为“法律八进”活动注入新内涵、新经验,确保主题活动顺利开展。各县区妇联要深入开展“法律进社区、进乡村、进家庭、到身边”活动,积极与

 

综治、公检法司、农牧、科技、扶贫等部门协调配合,整合资源,面向基层开展法制宣传教育,组织法制宣传教育工作者、妇联普法宣讲团成员、普法志愿者深入社区、乡村、家庭、深入妇女群众中组织开展形式多样的送法活动,为妇女提供维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调解、社会帮教等维权服务,主动为她们排忧解难,把法律送到妇女群众手中,满足基层妇女群众的法律需求。充分发挥公安派出所家庭暴力投诉站、妇女维权合议庭、妇女法律援助中心(站)、12338妇女维权热线、妇女维权工作站等维权阵地的作用,加大宣传,提高知晓率,使妇女群众在遇到问题时能够得到及时有效的帮助和法律服务,切实维护妇女合法权益。

     责任单位:市、县区妇联

 6.严格落实“谁执法谁普法”普法责任制和以案释法制度,以群众需求为导向,积极回应群众关切,面向广大维权妇女等服务对象,开展法治宣传活动和以案释法活动,通过现身说法的方式,让群众在真实案件中接受教育。

     责任单位:市、县区妇联

     三、工作要求

(一)强化组织领导。各级妇联组织要统一思想,把开展

法治宣传教育工作作为妇联参与社会管理创新的重要任务,作为切实维护妇女权益的基础工程,列入妇联工作重要内容,主要领导亲自抓、负总责。市妇联普法领导小组负责组织协调指导全市妇联系统开展法治宣传教育工作。各级妇联组织也要明

 

确机构和责任,切实加强对本县区、行业妇联系统法治宣传教育工作的组织领导,做到目标要求明确,责任落实到位,方法措施科学,普法成效显著。

  (二)开展分类指导。各级妇联组织要围绕党政工作中心和妇联工作重点,深入开展调查研究,准确掌握妇女问题、妇女需求和工作动态,制定实施年度普法工作清单。要因地制宜地选择工作切入点和侧重面,针对不同地区、不同单位、不同人群的特点和特殊需要,强化分类指导,有的放矢地开展工作和组织活动。

(三)加强队伍建设。各级妇联组织要注重妇联普法维权队伍建设,通过形式多样的学习和培训,把妇联干部培养成一支政治思想、法律素质和业务能力强的队伍。要注重专家队伍建设,继续聘请一批法律工作者,建立普法讲师团,深入开展普法讲座和宣传。要注重志愿者队伍建设,充分发挥志愿者作用,面向基层、面向农村、面向妇女分层分级开展多种形式的普法宣传活动。

(四)加强考核抓好落实。市妇联将普法落实情况纳入各市县“平安家庭”创建考核,年底按照相应分值列入自治区妇联对各县区的“平安家庭”创建考核。

 

 

 

 

 

附件1

石嘴山市妇联普法内容清单

序号

普法内容

适用范围

1

中华人民共和国宪法

全市各级

妇联组织

2

婚姻法

3

妇女权益保护法

4

未成人保护法

5

反家庭暴力法

6

老年人权益保障法

7

中华人民共和国劳动法

8

中华人民共和国安全生产法

9

信访条例

10

女职工劳动保护特殊条例

11

禁毒法

12

政府信息公开条例

13

中华人民共和国网络安全法

14

中华人民共和国保密法及其实施条例

15

中国共产党党章

16

关于新时期党内政治生活的若干准则

17

中国共产党党和国家机关基层组织工作条例

18

中国共产党问责条例

19

中国共产党廉洁自律条例

20

中国共产党纪律处分条例

21

中国共产党党内监督条例

22

中国共产党党组工作条例

 

 

 

附件2

石嘴山市妇联普法责任清单

序号

普法责任主体

普法对象

重点普法内容

重点工作任务

1

各级妇联组织

妇女群众

重点围绕妇女权益保障法、男女平等基本国策、婚姻法、反家庭暴力法等开展宣传

1.做好门户网站宣传

2.利用各级妇联微信公众号、“妇女之家”、妇女维权工作站等阵地向妇女群众进行宣传

3.做好 12338妇女维权热线接听

2.

各级妇联组织

妇女群众

重点围绕妇女权益保障法、男女平等基本国策、婚姻法、反家庭暴力法、禁毒法等开展宣传

开展维权服务进社区、进乡村、进家庭、到身边活动。组织巾帼维权志愿者深入社区、乡村、家庭开展形式多样的送法活动,为妇女提供维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调解、社会帮教等维权服务

3

市、县区妇联

妇女群众

妇女权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法

通过举办“和谐婚姻大讲堂”和“抵制高额彩礼”巡讲活动宣传婚姻法和男女平等基本国策

4

市、县区妇联

妇女群众

重点宣传未成年保护法、禁毒法

1.开展“护航春蕾”宣讲活动,发放“家长手册”“儿童手册”,传播儿童安全理念,传授儿童保护知识,提高家长和儿童的防范意识和能力。

2.开展禁毒宣传进校园活动

5

市妇联

全体职工

重点普及宪法、刑法、行政法、妇女权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法

1.落实“七五”普法各项工作任务,加大学法用法宣传力度,不断增强全体干部职工法治意识和学法用法能力。 

2.围绕年度重点工作任务,组织看开展法治宣传主题实践活动。

3.完善学法用法、监督考核工作制度,进一步推进“七五”普法工作机制建设。

6

市妇联

全体职工

开展党内法规条例学习

1.组织开展中国共产党党章、关于新时期党内政治生活的若干准则、中国共产党和国家机关基层组织工作条例、中国共产党问责条例等党章党规的学习。

2.明确党组理论学习中心组学习计划,确保党内法规条例宣传到位。

7

市妇联

机关党员干部

重点围绕宪法、中国共产党问责条例、纪律处分条例等知识

1.要把宪法法律和党内法规作为专题之一,纳入党支部年度学习计划,每年安排集体学法不少于4次。

2.开展廉政建设

8

市妇联

全体干部

重点学习安全生产法及本部门相关法律法规

组织开展安全生产法、计划生育条例等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

石嘴山市妇联普法措施清单

序号

具体措施

责任

部门

分管

责任人

备注

1.

落实领导干部学法制度。将法律法规学习纳入党组理论学习中心组学习计划,开展中国共产党党章、关于新时期党内政治生活的若干准则、中国共产党党和国家机关基层组织工作条例、中国共产党问责条例的学习,组织开展法律进班子活动,重点学习宪法、妇女权益保障法、党内法规以及与贯彻男女平等基本国策相关的法律法规。

市妇联机关

办公室

 

2.

坚持干部会前学法制度,以妇女权益保护为重点,认真组织学习《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》《保密法》《劳动法》《安全生产法》等相关法律法规和新颁布的法律为主要内容,每月组织1次的职工会前学法。每年组织开展法律知识考试。

市妇联机关

办公室

 

3

突出学习宣传《宪法》。普遍开展《宪法》宣传教育,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,让广大公民充分相信宪法,主动运用《宪法》。利用“12.4”国家宪法日宣传活动,推动全社会形成学习宣传《宪法》的常态

妇联系统

权益部

 

4

以《宪法》、《婚姻法》《妇女权益保障法》、节能减排、环境保护、安全生产、禁毒、消防文明城市创建等相关法律法规和新颁布的法律法规为主要内容,邀请专家授课,对干部职工进行集中辅导,努力提升干部职工依法办事、依法行政的能力素质。对干部职工开展法治专题培训不少于2次。

市妇联机关

办公室

 

5

健全完善“七五”法治宣传教育领导和办事机构,领导机构和办事机构职责明确、制度健全,总结和研究部署年度工作,将普法教育和依法治理工作纳入重要议事日程;每年制定工作计划和要点,年初有部署、年内有检查,年度有总结。组织开展“12.4”国家宪法日等专题法治宣传活动。

妇联系统

权益部

 

6

严格落实“谁执法谁普法”普法责任制和以案释法制度,以群众需求为导向,积极回应群众关切,面向广大维权妇女等服务对象,开展法治宣传活动和以案释法活动,通过现身说法的方式,让群众在真实案件中接受教育。

妇联系统

权益部

 

7

积极组织巾帼志愿法律服务团,结合“三下乡”和重要宣传节点,送法进社区、进学校、进乡村等,开展送法律知识进家庭主题宣传。

妇联系统

权益部

 

8

开展建设法治石嘴山—巾帼维权行动。围绕“依法治市”和“巾帼维权行动”,组织巾帼维权志愿者服务团法律工作者深入到各县(市、区)开展“和谐婚姻大讲堂”10场。

妇联系统

权益部

 

9

坚持党员学法制度,积极开展党内法规学习活动,党支部利用“三会一课”,组织机关党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规学习,培养党员干部良好的法治意识、法治习惯,形成法治信仰。

市妇联机关

机关党支部

 

10

深入开展“法律八进”活动。坚持“谁执法,谁普法”和“系统抓、抓系统”的法治宣传教育原则,创新方式方法,落实措施,确保“法律八进”形式多样、内容丰富、效果明显。

市妇联机关

权益部

 

11

开展法治文化建设,加强法制宣传教育阵地建设。重视利用手机报、手机短信、微信公众号等新兴载体,开展丰富多样的婚姻法、妇女权益保障法、反家庭暴力法等宣传教育,建立健全普法讲师团队伍。

妇联系统

权益部

 

12

将普法依法治理工作作为本单位的重要任务,建立普法治理考核机制。将普法依法治理纳入目标考核。 

妇联系统

权益部

 

 

 

 

 

 

附件4

石嘴山市妇联普法标准清单

序号

内容

具体标准

1

落实领导干部学法制度,开展中国共产党党章、中国共产党党和国家机关基层组织工作条例等党章党规学习。

1. 领导带头学法,模范守法。加强党员党规党纪学习运用,确保在职党员学习覆盖率达到100%。

2. 建立和完善领导干部学法考勤、学法测试、学法档案、学法情况通报等制度,切实把各项学法要求落到实处。

2

学习依法治国重要论述

1. 深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

2. 将依法治国内容纳入党组中心组学习内容开展集中学习或自学。

3

突出学习宣传宪法

1. 在全市妇联系统普遍开展《宪法》宣传教育。

2. 引导干部职工主动运用《宪法》。

4

深入学习妇女权益保障法、婚姻法、男女平等基本国策法律法规

1.大力宣传男女平等基本国策。

2.以普法大讲堂为载体,依托社区(村)“妇女之家”阵地,深入开展“法律进社区、进乡村、进家庭、到身边”活动。 

5

继续抓好定期宣传活动

1.认真组织开展普法宣传活动,丰富活动内容,拓宽活动载体。

2.充分发挥各类宣传平台的作用,突出宣传实效。

6

开展巾帼维权行动

组织巾帼维权志愿者服务团法律工作者深入到各县(市、区)开展“和谐婚姻大讲堂”。

7

扎实推进多层次多领域依法治理

严格按照依法治区领导小组普法办公室工作要求,在多领域多层次下扎实开展依法治市普法宣传工作。

8

深入开展“法律八进”活动

要把宪法法律和党内法规学习纳入党支部年度学习计划,每年安排集体学法不少于4次。党支部书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率。

9

开展法治文化建设

1.建立普法讲师团队伍,普法联络员、普法志愿者队伍,开展普法宣传活动。

2.充分发挥广播电视、报刊、网络和移动通讯等大众媒体在社会主义法治文化建设中的重要作用,推进社会主义法治文化的发展和繁荣。  

10

落实普法治理工作责任,建立普法治理考核机制。

1.将普法依法治理工作作为全市妇联系统的一项重要任务,列入重要议事日程。

2.把普法依法治理工作纳入“平安家庭”创建考核,开展年度考核和专项督查,确保普法治理实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

石嘴山市“平安家庭”创建考评办法

 

“平安家庭”创建工作是妇联组织参与社会治安综合治理工作的基本载体,是综治工作(平安建设)考评的一项重要指标。为充分发挥妇联组织参与社会治安综合治理的工作平台和工作机制的作用,加强面向妇女和家庭的基层维权服务力度,根据自治区妇联“平安家庭”创建考评办法,制定本办法。

一、考评目的和重点

考评目的:通过对“平安家庭”创建工作的考核评价,加强基层维权工作的服务水平和能力,促进基层各妇联组织主动查找和及时发现存在不平安因素的家庭,有效解决影响家庭平安的问题,以家庭和谐促进社会和谐。

考评重点:以预防综治重点问题为导向,强调对婚姻家庭矛盾纠纷引发“民转刑”重大命案的防控,督促地方党委政府进一步增强责任主体意识,重视和加强面向妇女和家庭的基层维权工作;督促基层妇联组织主动开展面向妇女和家庭的维权服务,积极配合党委政府预防和减少因婚姻家庭矛盾纠纷激化引发的违法犯罪,为推进平安石嘴山建设做出贡献。

二、考评主体

由石嘴山市妇联负责考评打分。

三、考评对象

   各县(区)“平安家庭”创建工作,包括当地党委政府面向妇女和家庭开展的维权工作以及妇联组织面向妇女和家庭提供的普法维权服务

四、考评分值

按照自治区综治工作(平安建设)对平安家庭的考评办法赋分,考核评价指标细分为若干基准分,包括得分项、减分项与加分项。

五、考评标准

按照《宁夏“平安家庭”创建考核评价基本标准》,每年结合工作需要适当调整内容。

六、考评时间

以自然年为单位每年考评一次。县区妇联应在每年11月中旬进行自评、初评,石嘴山市妇联在12月底前完成考评工作。

七、考评方法

为了体现“公开、公平、公正”原则,进一步推动工作创新发展,考评工作采取以下步骤进行:

一是各县(区)妇联先进行自查自评,对照《宁夏“平安家庭”创建考核评价基本标准》打出自评分数,并简要提供在“平安家庭”创建工作中的亮点。

二是市妇联根据所辖县(区)开展工作情况进行初评,并提供考评的简要依据。考评设优秀、良好、一般三个等次。

三是在各县区妇联自评的基础上,石嘴山市妇联进行综合评定。并按照优秀、良好、一般将考核结果上报自治区妇联,由自治区妇联上报自治区综治办。

 

 “平安家庭”创建考核评价基本标准

主要内容

考核评价指标

分值

得分

得分

说明

一、“平安家庭”创建

工作保障

1分

1.“平安家庭”创建工作纳入本地综治工作及平安建设的总体规划,建立“平安家庭”创建工作考评制度,不定期开展督查评估。

0.3

 

 

2.“平安家庭”创建工作有专项工作经费,纳入政府财政预算。

0.2

 

 

3.有效发挥“平安家庭”创建工作机制作用,推动解决涉及妇女儿童权益/家庭平安的重点难点问题和重大案件。

0.4

 

 

4.建立信息报送制度,及时按照自治区妇联要求报送工作信息。

0.1

 

 

二、婚姻家庭矛盾纠纷化解5分

5.配合反家庭暴力法的实施,多部门合作加强,有效开展反家庭暴力工作。

0.5

 

 

6.联合有关部门建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,推动乡镇、街道和有条件的村、社区设立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会或人民调解室。

0.5

 

 

7.重视解决婚姻家庭纠纷调解组织经费保障问题。

0.5

 

.

8.通过纳入司法行政人民调解员队伍培训计划等方式,开展婚姻家庭纠纷调解员专业培训。

0.5

 

 

9.法院、公安、民政、司法行政、妇联等相关部门合作开展婚姻家庭纠纷专业化解调工作,取得积极成效。

0.5

 

 

10.利用建在乡镇(街道)、村(社区)综治中心的妇女儿童维权中心(站)、调解工作室等阵地,组织开展法治宣传教育,及时排查和就地化解婚姻家庭等矛盾纠纷,有效防控有婚姻家庭矛盾纠纷引发的“民转刑”重大命案的发生。

0.5

 

 

11.重视妇联信访窗口建设,争取开展网上投诉受理工作,及时发现和有效调处婚姻家庭矛盾纠纷。按时收集和上报信访数据信息和分析报告

0.5

 

 

12.12338妇女维权服务热线畅通,提供及时、便捷的维权咨询服务,快速处理和有效转介侵权个案,及时发现和调处婚姻家庭等矛盾纠纷。

0.5

 

 

13.创新和完善妇女信访代理和协理、留守妇女互助、妇女议事会等联系和服务妇女方式,有效预防和化解涉及妇女权益、影响家庭平安的矛盾纠纷。

0.5

 

 

14.继续与农牧、国土、住建、民政等部门共同抓好农村妇女“三权”意见的落实,在确权登记颁证工作中切实保障妇女的合法权益。

0.5

 

 

三、普法宣传培训2分

15.按照《关于深化“建设法治宁夏·巾帼在行动”,开展“三八”妇女维权活动,活动得到深化,普法维权宣传品发放的使用到位,各项工作得到落实,工作覆盖面和群众参与度较上年度提高。

1

 

 

16.健全完善“七五”法治宣传教育领导和办事机构,领导机构和办事机构职责明确、制度健全,总结和研究部署年度工作,将普法教育和依法治理工作纳入重要议事日程;每年制定工作计划和要点,年初有部署、年内有检查,年度有总结。组织开展“12.4”国家宪法日等专题法治宣传活动。

0.3

 

 

17.反家庭暴力责任部门积极开展反家庭暴力法宣传和培训工作,提高工作人员反家庭暴力的意识和能力。

0.2

 

 

18.认真组织开展普法宣传主题活动,丰富活动内容,拓宽活动载体。

0.3

 

 

19.配合相关部门,结合实际,开展预防邪教、预防艾滋病、预防拐卖等宣传教育工作,推动创建工作取得实效。

0.1

 

 

22.有效运用微博、微信、微电影、客户端等新媒体新技术开展普法维权宣传,取得广泛和良好的社会反响。

0.1

 

 

四、舆情监测应对1分

23.按照全国妇联《关于加强妇女儿童舆情监测、研判和应对工作的意见》有关要求,及时发现涉及侵犯妇女儿童权益、严重影响家庭平安的重大案件和热点事件,并通过媒体适时发声。

0.7

 

 

24.随时向自治区妇联上报进展情况。

0.3

 

 

六、交办督办事项处理1分

25.按照全国《妇联组织信访工作规定》有关要求,对自治区妇联交办、督办的信访事项,及时进行调查核实,积极协调、督促和协助相关部门调查处理。

0.7

 

 

26.按照回复交办、督办事项的办理情况。

0.3

 

 

重大命案重大问题防控(扣分项)

 

 

 

 

工作创新(加分项)

创新工作方式,取得积极成效。有如下情形之一的酌情加分:

最高

1分

 

 

①全区首创的妇女维权工作机制或制度;

 

 

 

②依据妇女权益保障法第53条,向有关单位发建议函推动侵害妇女权益问题解决;

 

 

 

③其他创新工作。

 

 

 

总计

最高分为10分,最低分为0分

10

 

 

注:1.“平安家庭”创建的分值1分,为了便于计算,本表在制定标准时将1分换算成10分,即实际得分为本表总分的10%。

2.请认真填报考核表,得分说明要结合指标要求描述,言简意赅、事实清楚。